Tarantello di tonno di corsa sott’olio in olio di oliva 350 gr – Tonnare di Carloforte PIAM

36,00

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Descrizione

Il vero taglio Tarantello è eseguito a punta di coltello dalla metà del dorso fino alla punta della ventresca. E’ più morbido del trancio di tonno ma non grasso come la ventresca. E’ prodotto con le pregiate carni di tonno rosso pescato unicamente durante il periodo “della Corsa” tra Aprile e Giugno di ogni anno. In primavera i tonni arrivano dall’Atlantico per riprodursi nel Mediterraneo dove depositano le uova. Carloforte, nell’Isola di S. Pietro, si trova nell’estremità sud-occidentale della Sardegna. E’ un punto strategico che favorisce la cattura dei tonni. Qui è lavorato a mano, come si faceva secoli fa nel rispetto del metodo del fondatore Pasquale Pastorino e seguendo l’antico procedimento delle tonnare di Sardegna. Il prodotto si lascia maturare in latte da 10 Kg. per essere poi inscatolato, sempre a Carloforte nello Stabilimento storico delle Tonnare, ottenendo così un prodotto di altissima qualità.

Tonnare di Carloforte PIAM da secoli gestisce le tonnare nel mare antistante l’Isola di San Pietro, a Carloforte, trasformando il ricavato della pesca in conserve. Pasquale Pastorino, bisavolo del gruppo familiare  sempre possedente l’azienda, creò in località La Punta di Carloforte il primo opificio per produrre tonno sott’olio. In precedenza si producevano conserve sotto sale o essiccate. Lo stabilimento entrò in funzione nel 1880 e, via via ammodernato, è pervenuto ai nostri giorni. Unica azienda a gestire una filiera completa che va dalla pesca del tonno di corsa, passando per la trasformazione in conserve sott’olio, alla commercializzazione.